牙克石新闻网
日期归档
国际新闻 当前位置:首页 > 国际新闻 > 正文

青海:清洁能源电量消纳与外送均创历史新高

新华社西宁10月31日电(记者邓万里、罗肖飞)记者从国家电网青海电力公司获悉,前三季度,青海电网累计清洁能源消耗332.62亿千瓦时,其中出口清洁能源27.09亿千瓦时,同比增长93.7%。清洁能源消耗和出口都达到了历史最高水平。

青海是黄河、长江和澜沧江的源头。它有丰富的水电和太阳能资源。 近年来,青海省依托资源优势,先后出台了一系列清洁能源产业规划及相关配套政策,推动了清洁能源产业的快速崛起。

数据显示,截至今年9月底,青海清洁能源装机比例为83.9%,其中水电装机1190万千瓦,占47.6%。光伏发电786万千瓦,占31.4%。风力121万千瓦,占4.9%

从今年6月17日00: 00到6月23日24: 00,连续7天168小时,青海省电力负荷全部由省内水电和新能源提供。这在中国还是第一次,为中国清洁能源大规模优化配置积累了成功经验。

在全清洁能源供应期间,青海增加了跨省交易频率,挖掘了常规能源的调峰能力和新能源渠道的输送能力。各省各地区共进行了41次新能源交易。在确保青海省电力平衡的同时,新能源优势也转化为经济优势。

青海电力公司调度控制中心主任张红平表示,新能源发电具有波动性、间歇性和随机性的特点。青海两兆瓦光伏发电集群的精细化管理并不容易。 国家电网青海电力公司自主开发的国际首套新能源并网实时柔性控制系统,有效提高了新能源吸收能力。

预计青海电力交易中心今年将直接交易78亿千瓦时以上的电力,占新能源发电总量的60%以上。



牙克石新闻网 版权所有© www.wcunion.com.cn 技术支持:牙克石新闻网 | 网站地图