牙克石新闻网
日期归档
国内新闻 当前位置:首页 > 国内新闻 > 正文

职业教育应注重职业内涵

日前,国务院发布《国家职业教育改革实施方案》(以下简称《方案》) 《方案》指出,要坚持以习近平中国特色社会主义新时代为指导,把职业教育放在教育改革创新和经济社会发展的更加突出的位置,明确职业教育和普通教育是两种不同的教育类型,具有同等重要的地位。

随着创新驱动发展战略的大力推进,中国经济产业升级和结构调整正在加快。各行各业对技能型人才的需求越来越迫切。职业教育的重要地位和作用越来越突出。 加快现代职业教育体系建设,提高职业教育水平,加强职业技能培训已成为当前的重要课题。

职业教育的重要性早已成为社会共识,但由于传统人才观念等诸多因素的限制,职业教育作为一个整体仍处于“鼓掌但不胜利”的尴尬境地 职业教育如何打破董事会?总之,在职业教育中注重“职业”一词,走符合自身特点的“内涵式”发展之路 为了提高职业教育的质量,需要这样做。

现代职业教育要求学生掌握学习技能和基本的科学文化知识。 过分强调理论研究将不可避免地导致“去职业化”。相反,过分强调“技术化”很容易导致职业教育缩小为“就业培训”,缺乏长期发展潜力。 平衡技能学习和文化知识学习的两端是提高职业教育质量的首要关键。

教师是办好职业教育的首要障碍。 职业教育尤其需要教师言传身教。教师不仅要“纸上谈兵”,还要有相当的实践经验和能力。 对此,《方案》提出“双师型”教师(既有理论教学能力又有实践教学能力的教师)应占专业教师总数的一半以上,并按专业建立一批国家级职业教育教师教学创新团队。 从2019年开始,职业院校和应用型本科院校的相关专业教师原则上从具有3年以上企业工作经验和高等职业教育的人员中公开招聘。建立和完善高职院校兼职教师自主就业的方式,促进企业工程技术人员、高技能人员和高职院校教师的双向流动

做好职业教育,核心是把学生的培养联系起来。 拓宽学生发展渠道,注重人才培养的全过程,真正开辟中等职业学校、高等职业学校到本科学校的人才培养立交桥。 为此,《方案》提出启动“1+X证书”试点项目,交换学历和职业证书;技能竞赛的获胜者可以不经考试进入应用型大学。学前教育等高等职业领域的“通过培训”等内容

社会力量的参与对职业教育的成功是不可或缺的。 职业教育直接为企业服务。新学徒制提出了“企业与学校双师型教师”的培养模式,要求全面实施“招聘即招生,企业准入即入学,企业与学校双师型教师联合培养” 在此基础上,《方案》提出要进一步推进产教结合和校企“双师型”教育,让企业深入参与职业教育,培育成千上万个融合型企业,推动建设300个具有辐射带动作用的高水平专业融合实训基地。

新的改革计划,职业教育改革的试点方向 为提升职业教育质量,大力提升新时期职业教育现代化水平而进行的艰苦斗争,必将为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供有力支撑。 (老师胡洪欣)



牙克石新闻网 版权所有© www.wcunion.com.cn 技术支持:牙克石新闻网 | 网站地图