牙克石新闻网
日期归档
金融理财 当前位置:首页 > 金融理财 > 正文

我国北斗产业产值预计到2020年可超4000亿元

新华社成都9月6日电(记者徐虎、李立科)“自2009年以来,中国北斗产业继续以每年20%-30%的速度增长,预计到2020年年产值将超过4000亿元 中国卫星导航系统管理办公室主任兼北斗系统发言人冉承奇5日在四川绵阳表示

同一天,第七届中国卫星导航定位服务年会暨中国北斗应用大会在绵阳开幕 本次年会由中国卫星导航定位协会和绵阳市人民政府联合主办。北斗及国内外相关行业技术机构和重点企业的2000多名院士、专家、学者和行业精英出席了会议。

“两周后,我们将迎来第37颗和第38颗北斗卫星的发射 北斗卫星导航系统总设计师杨长风在会上表示,目前,在北斗二号系统亚太区保持持续服务的同时,北斗三号全球服务系统正处于决定性战役和决定性胜利的历史发展阶段。

“与北斗2号相比,北斗3号大大提高了卫星的制造水平,大大提高了单机产品的性能和可靠性,并将卫星的总寿命从8年提高到现在的10至12年。 冉承奇告诉记者,北斗卫星上的所有核心技术和关键部件现在都完全由我们在中国的实力解决了。

“目前北斗已经进入工业应用快速甚至高速发展的阶段 中国科协副主席李华表示,北斗卫星导航定位服务公司正积极在芯片、设备、系统和运营服务产业链的各个领域展开产品布局。去年产值超过2500亿元,北斗应用被认为是各地区经济发展的重要推动力。

关于北斗的应用,中国科学院院士杨元熙说,例如,中国有14万渔民,航行作业经常遇到风险。北斗卫星导航系统的应用可以提供有效的预警和及时的搜救。 他透露,2017年,渔业部门拯救了785艘渔船和5401名渔民,减少了5.45亿元的经济损失。

杨元熙还指出,北斗的高精度服务已经在许多生活领域实现了跨境整合,如辅助驾驶、精准农业、驾驶考试培训、边坡监测、智能住宅等。 与此同时,以整合为特色的“北斗+互联网其他产业”新模式正在构建以北斗时间空信息为主要内容的新兴产业生态链,成为北斗产业快速发展的新引擎和助推器。

例如,北斗高精度定位技术支持的电子围栏可以有效解决定位不准确、人们找车和共用自行车随意停放的问题。 莫比克完全支持“北斗/全球定位系统/GLONASS”三模式卫星定位 OFO推出北斗智能锁,实现车辆精细化管理,推动自行车行业共享定位技术新标准的建立。

冉承启告诉记者,北斗一直是一个非常开放的系统。从系统构建开始,任何可以向公众发布的数据都将向公众发布。"我们希望包括中国企业在内的全世界都关注它."



牙克石新闻网 版权所有© www.wcunion.com.cn 技术支持:牙克石新闻网 | 网站地图